Entramos em 2020, mas ainda temos muito o que falar – e aprender – sobre o tema “sustentabilidade”. Diante de tanto desperdício no mundo, é essencial que todos façam a sua parte. E foi pensando nisso, que a Creche Bárbara Wright, em Búzios, desenvolveu uma dinâmica culinária sustentável entre todas as suas colaboradoras, visando a interação entre elas e o aproveitamento completo dos alimentos. O resultado não poderia ter sido melhor.

O desafio proposto foi conseguir fazer uma receita utilizando de forma integral 1 alimento sorteado. Ou seja, polpa, casca, caroços, sementes, folhas… aproveitar 100% daquela matéria-prima no prato.

A dinâmica foi inspirada no projeto Gastromotiva, que trabalha com qualificação profissional através da gastronomia, usando alimentos doados. O projeto também já foi inspiração para uma fase do programa “Mestre do Sabor”, apresentado pelo renomado chef Claude Troigros, na TV Globo.

Na dinâmica da CBW, foi sorteado 1 alimento para cada dupla/trio e cada uma teve 2 dias para pesquisarem receitas, além de terem recebido uma ajuda de custo de R$ 30 para comprarem todos os ingredientes.

Segundo a diretora da Creche, Bárbara Arouca, a ideia inicial era debater a questão da sustentabilidade e incentivar a interação entre a equipe, mas o resultado foi muito além do esperado.

“Além de conseguirem atingir esses objetivos com maestria, elas entraram de cabeça no desafio. Pesquisaram, elaboraram receitas, pediram doações para abater do orçamento, fizeram pratos lindos compartilhando o mesmo espaço da cozinha ao mesmo tempo e fizeram apresentações super completas sobre os alimentos apresentados, seus benefícios e o que podemos levar para o ano introduzindo na alimentação das crianças.”

Confira abaixo todos os pratos apresentados pelas colaboradoras da CBW:

Receitas com abóbora – VENCEDOR da gincana

Receitas com melancia

Receitas com banana

Receitas com laranja

Receitas com cenoura

Sobre a Creche Bárbara Wright e como ajudar


Fundada em 1997 pelo saudoso Roger Wright, a Creche foi a primeira unidade gratuita de Búzios, atendendo inicialmente a crianças das comunidades de Manguinhos, Cem Braças, Rasa e adjacências. Em 2012 ela passou para a gestão da Cruzada do Menor e no início de 2018 a família, em conjunto com empresários locais, resgatou a gestão da Creche com a missão de garantir a sustentabilidade das atividades da instituição e impactar mais positivamente nas famílias que acolhe.

Hoje, o atendimento da CBW pretende proporcionar às suas crianças diariamente acolhimento em período integral (de 8h às 17h) em local amplo e seguro. Elas contam com 4 refeições por dia, banho e atividades extra curriculares, como aula de música, aula de capoeira, aula de culinária, aula de desenho, contação de história e atividades de sustentabilidade, além de acompanhamento médico e nutricional e atendimento social e pedagógico.

Quer fazer parte desse lindo projeto? Você pode doar mensalmente ou pontualmente, basta acessar a página oficial da Creche clicando aqui.

Gastromotiva, um projeto que trabalha com comida e educação.

Fundada em 2006, pelo chef e empreendedor social David Hertz, a Gastromotiva é co-criadora do Movimento da Gastronomia Social, uma iniciativa global que conecta pessoas, projetos, empresas, universidades, agências internacionais, governos e a sociedade civil em torno do poder transformador da comida.

“ O DNA da Gastromotiva sempre foi a educação de diversas formas. Uma delas, a capacitação profissional. Nós formamos, através de um curso, auxiliares de cozinha para o primeiro emprego, cozinheiros, a gente apoia e acelera empreendedores. Agora, um outro lado que é muito forte como metodologia e como ferramenta é o combate ao desperdício do alimento.”, explicou David Hertz em entrevista ao programa “Mestre do Sabor”.

Já são mais de 5.500 pessoas capacitadas e encaminhadas ao mercado de trabalho pelo projeto. É possível fazer uma doação em dinheiro ou se voluntariar para fazer parte desse movimento. Basta acessar o site da Gastromotiva clicando aqui.