Jantares harmonizados

Chefs e especialistas montam menus exclusivos para o Wine in Búzios

Cinco chefs estrelados – Rô Gouvêa, Ciça Roxo, Marcos Sodré, Sônia Persiani e Mauro Vettori – assinam os menus dos jantares harmonizados do Wine in Búzios |Circuito Enogastronômico, que começa no próximo dia 1º de junho e segue até 05 de julho, em renomados bares, restaurantes, pousadas e clube de praia da península.

Sommelier Wallace Gonçalves

Os manjares, que prometem encantar os paladares nas noites especiais, serão combinados com vinhos selecionados pelos especialistas participantes do Wine in Búzios: o jornalista especializado em vinhos Marcelo Copello, a sommelière e bartender Deise Novakoski, o professor da Escola itinerante de Vinhos Horácio Barros e o sommelier Wallace Neves.

Combinações perfeitas

Entre as alquimias exclusivas preparadas para o circuito estão “Bife de chorizo em seu suco, cebolas carameladas e mil folhas de batatas”, criação da chef argentina radicada em Búzios, Sonia Persiani, que será servido com taças de Padrilhos Malbec 2016, selecionado por Horácio Barros.

De acordo com a chef, a inspiração para o menu veio da estação (outono/ inverno), pensando em receitas e ingredientes que seriam bem-vindos para o período e que agradariam aos comensais. “Mas também deixei a imaginação correr solta”, revela.

E que tal os “Cubos de cordeiro cozido com legumes e marinados, guarnecido com batatas coradas no alecrim”, do chef italiano Mauro Vettori, do restaurante buziano Primitivo? Para realçar os sabores de tal iguaria, o vinho é o Nero D`Avila Sensi, também escolhido por Horácio.

“Ao criar o menu, investi no sabor, na sensação que ele vai causar em quem vai degustá-lo”, explica o chef. E completa: “toda a harmonização entre meus pratos e os vinhos do Horácio ficou fantástica. Gosto de deixar o sommelier bastante à vontade, pois o vinho é o toque final, a coroa que vai em cima de tudo”.

Algumas sobremesas também ganham harmonização –  caso da “Torta de chocolate com pecã”, da chef Rô Gouvêa, servida com uma taça de vinho do Porto Graham´s Fine Tawny, escolha da sommelière Deise Novakoski.

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Wine & Tour

Uniq Beach Lounge – Praia de Geribá

A intensa programação do Wine in Búzios inclui cursos, palestras, degustações, harmonizações, menus especiais e exposições. Entre os espaços participantes estão Uniq Beach Lounge e Nami Gastrobar (Geribá), Anexo Praia e Casablanca Steakhouse (Porto da Barra), Primitivo e Cigalon (Rua das Pedras), Anexo Bar e Bar do Zé (Orla Bardot), pousadas Tangarás e Corais & Conchas (Geribá), Villa Raphael e Pontal da Ferradura (Ferradura).

O circuito também vai contar com a Wine & Tour, feira e exposição itinerante que acontece pela primeira vez no balneário, entre 15 e 17 de junho. O cenário escolhido não poderia ser mais charmoso: o Uniq Beach Lounge, na beira da praia de Geribá.

Realizado pela Rede Novo e organizado pela sommelière Vivian Maia, Wine & Tour vai reunir atrações como stands de vinícolas e de empresas do ramo, degustações de rótulos do Brasil e do exterior, workshops e shows com as bandas Tibi Banda Jamz, Banda Caravelas (Tributo a Celso Blues Boys) e Kynnie Willians.

Entre os profissionais e as marcas confirmadas na exposição estão o sommelier Wallace Neves, a chef patisserie Tuana Morgado e a Chandon Brasil, representada por sua parceira local, DLX Bebidas. Neves coordena e ministra as aulas na Sommelier School, International Sommelier Guild e Associação Brasileira de Sommeliers. A chancela de “Melhor Sommelier do Brasil em Vinhos do Alentejo (2017)”, garantiu o título de Embaixador dos Vinhos do Alentejo no Brasil.

Massa Folhada – chef patisserie Tuana Morgado

Já a chef patisserie ministra o workshop “Massa Folhada com Creme de Baunilha e Calda de Frutas Vermelhas com Vinho Tinto”, no sábado (16 de junho), às 17h. Tuana, formada pela William Angliss Institute, na Austrália, promete adoçar os paladares expondo seus doces divinos na mesma data.

O acesso ao evento é gratuito. Na entrada, os participantes podem adquirir uma taça personalizada (R$ 10) e degustar as bebidas, que serão comercializadas através de fichas classificadas como bronze, prata e ouro (de acordo com o nível do produto). Garrafas também estarão disponíveis para compra.  A Wine & Tour acontece na sexta-feira a partir das 18h; sábado e domingo, a partir das 14h.

Confira os menus dos jantares harmonizados

02 de junho | Jantar HarmonizadoPreço individual: R$ 190
Ciça Roxo + Marcelo CopelloPousada Villa Raphael
Coquetel: Chips de abóbora, maionese de abacate e grãos germinadosVinho: Orvieto Sensi
Entrada: Salmão gravlax ao anetoVinho: Sauvignon Blanc
Primeiro Prato: Moqueca de porco no cocoVinho: Chianti Sensi
Prato principal: Peito bovino esfumaçado, farofa de milho e feijão de cordaVinho: Folha do Meio Reserva
Sobremesa: Flan de coco e manga com calda de especiarias, farofa de coco e sorvete de maracujáVinho: Fabian Moscatel
23 de junho | Jantar HarmonizadoPreço individual: R$ 165 
Marcos Sodré + Wallace NevesUniq Beach Lounge
Coquetel: Tartar de salmão sobre crocante de arroz; Tartine de tomatinhos confit com burrata e pesto rústico; Panine de queijo coalho, parma e figo frescoVinho: Fabian Brut Rosé 
Entrada: Arroz de polvo com crocante de tapioca e queijo canastraCarmen Insigne Aperitif rose 2017
Prato Principal: Stinco de cordeiro com polenta branca trufada e molho masalaVinho: Folha do Meio Colheita Tinto 2017
Sobremesa: Cake de pistache ao molho de doce de leite e flor de sal, sorvete de drambuie e tuille de laranjaVallontano Moscatel
30 de junho |Jantar HarmonizadoPreço individual: R$ 175
Sonia Persiani + Horácio BarrosRestaurante Cigalon
Recepção: Vallontano espumante 
Amuse bouche: Massa crocante de lagostins e o seu molho ácidoVinho: montes chardonnay
Entrada: Velouté de aspargos, espuma de gruyèreVinho: Pinto Grigio
Prato principal: Bife de chorizo no seu suco, cebolas carameladas e mil folhas de batatasVinho: Padrilhos Malbec 2016
Pré dessert: Sorvete de manjericão 
Sobremesa: Bolo esponja de chá “matcha” ganache de chocolate belga, macaron 
03 de julho | Jantar HarmonizadoPreço individual: R$ 155 
Mauro Vettori + Horácio BarrosRestaurante Primitivo
Picollo antepasto: Calzonelli, mini calzone recheado com nozes, gorgonzola e damasco.Espumante: Fabian Rose
Antepasto: Queijo de cabra, presunto de parma, paes italianos e geleia de pimenta.Espumante: Fabian Brut
Primo piatto: Tortelli di zucca tortelli recheado com abobora moranga , canela e ligeiramente adocicado ao molho de camarão,  manteiga e salvia.Vinho: Pinot Grigio Dei Sensi
Secondo piatto: Agnello in umido cubos de cordeiro cozido  com cenoura, ervilhas frescas, abobora moranga , tomate , cebola, vinho branco e perfumado com ervas e acompanhan batata corada no alecrim.Vinho: Amaro Dei Sensi
Dolci: Banana ao forno – banana assada com açucar  demerara , coberto com chocolate meio amargo e sorvete artezanal.

Fique atento!

Os vinhos e os espumantes citados, além das bebidas de todos os produtores participantes do Wine in Búzios, serão vendidos a preços convidativos durante o circuito. As bebidas poderão ser consumidas nos eventos e nos restaurantes, ou ainda, levadas para casa.

E as inscrições para participar dos cursos e jantares harmonizados já estão abertas. É possível adquirir pacotes ou fazer compras avulsas. Garanta sua taça – as vagas são limitadas!

Festas de abertura & encerramento

A abertura do Wine in Búzios acontece dia 31 de maio, no Uniq Beach Lounge, na praia de Geribá. Para celebrar, shows de jazz e blues a partir das 20h. A festa é aberta ao público e os ingressos podem ser adquiridos no local, a R$ 30.

Já o encerramento do circuito será dia 06 de julho, com a Wine Boat. A festa ao pôr do sol, a bordo do Catamarã Libertas, inclui mini palestras e degustação de espumantes. A venda de ingressos começa em breve.

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